Актуальность специальности

Кафедра РМПИ – старейшая в университете, – готовит бакалавров, специалистов и магистров по специальности "Разработка месторождений полезных ископаемых"

Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1924 году.

Горное дело одно из древнейших занятий человека. Уже свыше четырех тысяч лет он целенаправленно добывает полезные ископаемые для их промышленной переработки.

И в настоящее время горнодобывающая промышленность остается первоосновой хозяйственной деятельности человечества. Никакая электроника, кибернетика и другие новейшие направления современной науки и техники не могут в полной мере быть использованы без этой отрасли. Поэтому молодой человек найдет для себя в горном деле широкое поле деятельности, направленной на создание материальных ценностей и решение актуальных проблем развития науки и техники.

Основа горной промышленности республики – добыча угля. Уголь единственный энергоноситель, который еще долгие годы может быть востребован человеком.

Прогноз использования энергоресурсов в мире

Взгляните на график предполагаемого использования различных видов топлива в мире и вы увидите тому подтверждение.

Современная угольная шахта – это сложное производство с технологической цепочкой, начинающейся глубоко под землей и оканчивающейся на поверхности. На горном предприятии работают сложные проходческие, добывающие, транспортирующие и другие комплексы машин. Управлять всем этим сложным хозяйством могут только специалисты с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Специальность "Разработка месторождений полезных ископаемых" включает в себя несколько специализаций. После окончания университета наши выпускники могут работать на шахте и на карьере, на руднике по добыче любой руды и соли, на добыче мрамора и других отделочных камней, на строительстве метро и т.п. Также они могут работать в проектных, научно-исследовательских и учебных заведениях горного профиля. Уровень знаний, широта кругозора и способности к мышлению, приобретенные за годы обучения у нас настолько велики, что наших выпускников вы можете встретить на любых должностях, – от министра до председателей правления банков. "Разработка месторождений полезных ископаемых" – самая нужная и универсальная специальность для Донбасса.

И не только для Донбасса. Кафедра подготовила горных инженеров для 19 стран дальнего зарубежья из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

 
 
  1. Польша
  2. Чехия
  3. Венгрия
  4. Болгария
  5. Монголия
  6. КНДР
  7. Афганистан
  8. Лаос
  9. Вьетнам
  10. Индия
  1. Сирия
  2. Мадагаскар
  3. Замбия
  4. Нигерия
  5. Бенин
  6. Сьерра-Леоне
  7. Мали
  8. Колумбия
  9. Перу

 

Всего за время существования кафедры "Разработка месторождений полезных ископаемых" подготовлено более 13 тыс. специалистов.

Учебную и научную работу на кафедре ведет коллектив в составе 13 профессоров, 7 доцентов, 2 старших преподавателя и 2 ассистентов

Имена наших профессоров известны в России, Польше, Чехии, Германии, Вьетнаме, КНДР. Преподаватели кафедры готовили специалистов в университетах Алжира.

В нашей стране с ее богатыми минеральными ресурсами самой природой предопределено иметь мощную горнодобывающую промышленность. Без этой отрасли не может быть экономически развитой и независимой республика. А без высококлассных специалистов не может нормально работать горнодобывающая промышленность.

Приходите к нам учиться – не пожалеете!